您当前所在的位置: 首页 -> 新闻公告 -> 学术活动 -> 正文

复旦大学医学遗传研究院2024年研究生夏令营 ——探索前沿领域,助力科研梦想

发布日期:2024-07-10   来源:   点击量:

复旦大学医学遗传研究院2024年研究生夏令营7月8日在复旦大学枫林校区顺利举行。本次夏令营汇聚了来自全国各地的优秀本科生,研究院专家导师们向学生们介绍了线粒体疾病、基因诊断治疗出生缺陷、神经精神疾病及自身炎症性疾病等多个前沿领域的最新研究成果和发展前景。同时也给了学生们一个展示自我科研素养和潜能的平台,师生互动热烈。

首先,黄涛生院长发表开营仪式致辞,热情欢迎各位导师和营员们的到来。黄院长详细介绍了研究院的整体情况和未来发展方向,同时也以自身科研临床成果为例,深入浅出地向各位营员介绍了线粒体疾病研究领域的里程碑式突破与令人鼓舞的临床成果。

随后,卢大儒教授介绍了遗传病基因编辑细胞治疗,以及基因检测最新技术。张锋教授介绍了出生缺陷研究领域的最新进展和一系列重大研究成果。袁博教授向营员们介绍了神经精神疾病、生物医学大数据的发展方向,尤其是医学遗传研究院正在搭建的生物医学大数据计算集群平台建设,展望了AI for medical science令人激动的未来。周青教授介绍了自身炎症性疾病的一系列基础研究临床转化成果为营员们展示了医学遗传学基础研究造福于患者的重大临床意义。陶攀峰和王宇沙教授分别分享了他们在自身炎症性疾病研究方面的成果和案例。

在营员与导师的交流环节中,学生们积极参与提问讨论,并分别向导师们介绍了自己的学术兴趣和未来规划,也获得了导师们的专业建议和指导。

之后,营员们在老师们的带领下,参观了医学遗传研究院及其实验室,深入了解了研究院和实验室的科研环境。

最后,在结业仪式上,黄院长总结了本次夏令营的情况,对营员们的积极报名和参与表示欢迎,并对他们在医学遗传学科研领域的未来发展报以热切的期望。本期夏令营圆满结束,这不仅是一次本领域顶级专家们与营员们难得的学术交流和指导,也为年轻科研人才的成长和未来科研发展指引了道路。